【象鼻海岸Étretat】

埃特雷塔Étretat只是一個小鎮,但因為這段擁有白堊紀地層與海蝕奇景的海岸太出名,所以也往往用象鼻海岸直接稱呼它。莫內也曾為象鼻海岸留下十幾幅作品,推理迷最愛的亞森‧羅蘋中《奇岩城》的原型,據說也是這裡,另外如波特萊爾、雨果等大文豪,也都曾在這此獲得創作靈感,足見象鼻海岸超凡的魅力。IMG_0567 2

【交通】

前往象鼻海岸的交通方式不太方便,若能自駕絕對是首選,至於從巴黎搭乘大眾運輸的方式主要有二:

  1. 搭乘火車(巴黎聖拉查車站Gare Saint-Lazare)→Bréauté-Beuzeville→轉搭17號巴士→ETRETAT / Mairie(市鎮廳 / 遊客中心)
  2. 搭乘火車(巴黎聖拉查車站Gare Saint-Lazare)→Le Havre / La Station – Gare SNCF→轉搭24號巴士→ETRETAT / Mairie(市鎮廳 / 遊客中心)

1的路線班次相當稀少,而且因為布雷歐特Bréauté-Beuzeville是個小到不行的村鎮,交通本就不便,而且冬季只有五、六去程各一班,日回程一班,是不是很扯,當日只去不回,個人覺得除非時間算得剛好,不然完全不用考慮。

因此最理想的方法還是路線2,到海港城市Le Havre轉車,基本上也可從盧昂出發,反正火車幾乎都會停留。當然Le Havre也可以搭乘從巴黎搭乘Flixbus過去,巴黎有很多停靠站,車程2~3小時不等,好處就是比火車便宜很多。

24號巴士走Le Havre與Fécamp之間往返的沿海路線,中間點就是象鼻海岸,班次明顯較多,票價每趟2€,上車時收費,會找零(但還是不要給太大張比較好)。但班次表只有法文,當初可真花了不少時間查出正確資訊(淚)。

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這邊局部解釋一下時刻表,運行時間可依照顏色畫分:綠色底的稱作TA(全年常規路線);紅色底是PS(學期間);粉紅色底的是VS(學校休假期間,暑假除外);藍底的則為ETE(暑假期間,2018是7月8日-9月2日)。

基本上一般遊客都是看綠色底的常規路線,我用不同顏色框起來的部分各自表示:LUN AU SAM (週一到週六)LUN  AU VEN (週一到週五)SAM (星期六)、最右邊的DIMANCHES & JOURS FÉRIÉS SAUF 1ER MAI代表週日或假日,班次很少,要特別注意。


早晨的盧昂,被濃霧包圍

第一次看到盧昂車站,車站位於地勢較高的緩坡上,從市中心一路快走過去有那麼點累(好弱)

車票一趟16€,不同車次可能會有些微的差距,車票通常是越早鳥越好,但法國也有不定時的波動,這次是比前一晚看到的票價還高啊(泣)!

◎小提醒: 歐洲的鐵路大多不設閘門,買不買票自由心證,但被抓到的代價絕對很嚴重!進月台前務必留意票卡機,法國是插入車票有條碼的那邊,感應後會在條碼旁註記打卡時間(法國的車票也太大張了)。

原本一路上都是大霧,很怕象鼻海岸也是這般天氣,那真的會槌心肝,交通費不便宜啊……幸虧太陽漸漸升起,遠方出現日光,霧氣也慢慢消散了。IMAG5629IMAG5632車程約50分鐘,終於抵達Le Havre,車站小小的,但裡頭竟然意外有充電站,印象中還有寄物櫃,想必來往的遊客應該不少

IMAG5799.jpgIMAG5792.jpg由於時間考量,無緣參觀這座幾乎全是戰後重建的海港城市。

巴士站在出車站正門的左側,其實下車進大廳前的左手邊還有個出口,出來就是巴士站了(圖從巴士月台往車站拍)IMAG5646.jpg24路巴士的站牌很好找,但濕濕髒髒的,而且竟然有隻鞋?!裝置藝術@@?IMAG5649

上車時收費,一人票價2€,一路蜿蜒曲折,會經過很多迷你的小鎮。

 

【景點-上】

車程也是50分鐘,花了兩個多小時,終於到達ETRETAT / Mairie(埃特雷塔市鎮廳),外面是一片停車場。去回都是在同一個站牌搭車。IMAG5663.jpg很簡單的優雅建築物,右側就是遊客中心,如果不保險,可以先去確認車程,順便拿張免費地圖,可以對照自己的位置。

IMAG5670.jpg遊客中心其實滿美的,忍不住就拍了……SORRY!!IMG_0499 2.JPGIMG_0503 2.JPG沿遊客中心左邊的大路走,經過幾間商店,以及有個紀念品市集的廣場,遊客不多,比盧昂更加清閒幾分。

快到海邊時,會經過幾棟非常奇特的餐廳,木造的老建築,第二樓開始向外突出,看起來充滿歷史,但總覺得有點陰森@@……P1550211IMG_0515 2

折騰多時,終於到啦!象鼻海岸地形得天獨厚,在兩座象鼻之間,正好有段向內退縮的礫灘,地勢與海浪都相對平穩,夏季時可是極為熱門的消暑勝地。IMG_0567 2.JPG上圖是西邊的阿瓦勒斷崖(Falaise Aval),可以隱約看見尖尖突起的奇岩;下圖是東邊的阿蒙斷崖(Falaise Amont),崖上的教堂格外醒目。埃特雷塔有三座海蝕門,像極了象鼻伸入海中的模樣,象鼻海岸由此得名,這三頭象也組成了一個有父母小孩的健全家庭。IMG_0572 2.JPG走到埃特雷塔礫灘的中央,西邊是最著名的阿瓦勒斷崖,其中以海蝕門阿瓦勒之門(Porte d’Aval)最為特殊,也被稱做母象。當時沒有下雨,已是萬幸,偶爾陽光還會偷偷露臉,若在晴空萬里的好天氣,這裡該有多美。P1550228.JPG海灘釣客不少,也有人散步遛狗,或是撿拾貝殼或石頭之類的(這樣可以嗎)

但最狂的,是有人在游泳!而且很多是有年紀的,這氣溫……太佩服了,真的是游身體健康啊!P1550232.JPG峭壁幾乎呈垂直的角度,經年累月侵蝕的節理層層分明,非常壯觀。而且下方有個海蝕洞,裡面看起來有人工的痕跡,好想進去探險。P1550234.JPG

 

先往西邊海岸走去,上坡前有座二戰時期遺留的碉堡,當時諾曼地海岸線幾乎都是軍事重地,令人想起《拆彈少年》裡白淨卻滿布地雷的沙灘,以及國共對峙時的金門防線。P1550246.JPG上面有幾張埃特雷塔海岸的老照片,沙灘後排列整齊的建築,跟電影中敦克爾克的樣子如出一轍,令人感念當年整個北法淪陷的慘狀。

這個slideshow需要JavaScript。

沿著小徑而上,視角隨每一段高度的變化,所看見的皆是不同風景。P1550255.JPGP1550267.JPG海崖一旁就是高爾夫球場,在這邊打球應該是很爽沒錯啦……

由於幾乎沒有護欄,崖壁又極高極陡,所以要格外小心,幸運是像《六天七夜》的哈里遜福特一樣跳進海裡,不幸就當一灘爛泥了=口=。但也因如此,景色才能維持得這麼完整,畢竟人身安全本就是自己的責任啊!

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遠方的阿蒙斷崖,象牙白的岩壁有著優雅的壯麗之美。而這邊的海蝕門明顯小了許多,也因此被稱作小象。P1550282.JPG稀有的陽光偶爾會露臉,來張全景吧!IMG_0614 2.JPG猜猜看這個人在幹嘛?她正在用VR看360全景的象鼻海岸,旁邊有人操控空拍機飛越懸崖,從海上回望海岸的視野一定超壯觀,這徹底打動我買空拍機跟VR的心啊(好想跟她借來看,但不敢這麼厚臉皮XDD)。

接著走到一座短橋,過去就站在母象的背上了。P1550295此處佇立三座岩柱,是這段平整海崖少見的突出地形P1550296P1550299可以走進其中一座石柱,但說起這種地形,台灣也是多不勝數啦(笑)!P1550307

裡面有個洞窟,但看出去的視野其實不怎樣XDP1550309然後……嗯,台灣也是多不勝數。沒水準不分國界。

P1550301遠遠看見海面上有人在划獨木舟,太悠閒了,當真人生一大樂事,羨慕啊!

離開母象,傳說中藏著哥爾‧D‧羅傑寶藏的奇岩終於現身啦!P1550322.JPG奇岩法文叫Aiguille,估狗是「針」的意思,是不是有像大海中突起的一根針呢?

一路也能看到很多神奇的植物,像荊棘又附著白色詭異東西的樹叢(是蟻窩嗎?),被風吹得像絨毛又像青苔的草皮,大自然的神妙,遠遠超乎我們想像。

接著往西稍走,很快就能看到大象一家的爸爸──公象啦!IMAG5715P1550291公象鼻子是家中最粗的,仔細看可以發象背上有螞蟻般大的遊客,這高度真的是……不得了啊!深澳象鼻岩站上去人就只剩一丁點了,這裡更誇張,想拍個站在象鼻打卡照的人,可能要堂堂6「公」尺吧XDP1550293越靠近公象,針尖就更加明顯了,難怪會成為文學家筆下的傳說,讓人懷疑象鼻跟奇岩之下究竟隱藏什麼驚天動地的秘密。P1550336P1550341如果時間充裕,真想當個崖上的魯蛇,完全放空看海,只是這時候有點冷……IMG_0699 2

自以為的跟奇岩合照一張,準備折返。IMG_0685 2.JPG海岸無限綿延,再過去還有其他突出的懸崖,遠方有類似港口的建築。到此人煙越來越少,跟公象說掰掰囉!P1550344P1550346象鼻海岸有很不少小徑,固然要注意安全,但可以看到不同角度的海崖美景。P1550348.JPG回到平地,發現沙灘一片閃亮亮,走近一看竟然是魚!!超多小魚就這樣擱淺在沙灘上!!P1550354.JPG小魚身上布滿黏液,滑溜到不行,一摸鱗片就沾在手上,想把牠放回大海,無奈數量實在太多,緩不濟急,只能讓自然法則運作了QQ。而且,手超級腥的……IMAG5738.jpg

【美食】

象鼻海岸的幾條主街道有不少餐廳,像前面提到的那幾棟19世紀建築,都是旅館兼餐廳的形式,預算夠可以選擇。這裡的餐廳應該是標準做觀光客生意的(這邊也只有觀光客啊不然哩),我們繞了一大圈,決定挑這間位於廣場旁邊、價格還OK的L’Escale,跟對面一整排超大間的La Taverne des Deux Augustins應該是同個老闆吧(網頁一樣),除了餐廳,也是間旅館。IMG_0511 2.JPG店內走海洋風,裡面有許多水手、帆船的裝飾元素,尤其是魚的插畫很古錐。

我們點了一道幾乎是歐洲靠海必城鎮吃的水煮淡菜配薯條,以及培根烘蛋。IMG_0726 2

淡菜用很清淡的方式烹煮,然後淋些橄欖油,灑上胡椒,直接品嘗淡菜的新鮮原味。這間的淡菜給得很大方,味道也不錯,但我最懷念的還是在比利時布魯日La Dentelliere的淡菜,第一次總是最美的啊XDIMG_0727 2

烘蛋表面有那麼點焦,雖然蛋香四溢,跟培根很搭,可是好像烘過頭了,吃起來乾乾的……還是這才是正宗口感@@?IMG_0728 2.JPG

 

【景點-下】

補充體力後,登上東邊的阿蒙斷崖(Falaise Amont),小鎮、海蝕洞、母象象鼻、奇岩盡收眼底。P1550388.JPGP1550380.JPGP1550407.JPG往右看就是孤單的小象啦!P1550383.JPG

聖母加德教堂  La chapelle Notre Dame de la Garde

建於1856年,簡單卻屹立於最高點,俯瞰整個小鎮。一如閩南沿海的媽祖信仰,這座教堂百年多來持續守護著船員與水手的安危。P1550385.JPGP1550390.JPG小巧樸實的教堂,尖塔彷彿跟遠方的奇岩對望,在地的美學跟自然的奇景合而為一,是最理想的共存模式。P1550404.JPG旁邊有對無敵可愛的法國正太小兄弟,父母任由他們一直奔跑跟在草原打滾,超像遛狗(毆),萌到要融化了啊~~~

教堂旁有座醒目的白色尖塔形紀念碑,紀念傳奇飛行員與其載具白鳥號(L’Oiseau Blanc)。1927年5月8日,一戰英雄Charles Nungesser 與François Coli挑戰駕駛白鳥號從巴黎直飛紐約,卻在出發後消失在大西洋上,成為飛行史上的未解之迷。埃特雷塔是兩人最後飛過的法國領土,因此也被稱作「最後之地」( The last place in France)。紀念碑所在還有間博物館。P1550395.JPG常人無法靠近的嶙峋峭壁上,是海鷗的天堂。

P1550416.JPGP1550412.JPG即將走到小象身邊了,岩壁受蝕成洞的範圍還不大,所以才被稱做小象吧,看牠被海灘隔離,獨自盤踞遠方,好像有點可憐耶!P1550427.JPG途中,看到這超酷的個爸爸,獨自帶著三個小孩來冒險,而且都選滿有挑戰性的地方拍照,看起來很危險,但實際上只要小心都很安全。滿認同這位爸爸的做法,世界上的危險並非隔絕無視就代表不存在, 過多保護只會養成更多媽寶與怪獸家長,看看小孩臉上開心的笑容,就知道他們樂在其中,藉著帶他們親近自然之美,也認識自然的力量,只要適當的引導,他們不但認識了危險,更得到了勇氣。P1550438.JPG往東峭壁蜿蜒百里,在微雨薄霧之中,難以窮目。大海茫茫,此景分外淒涼,北法的埃特雷塔,與英國南境的多佛景觀如出一轍,兩兩遙遙相對,既是宛如同根,又壁壘分明的歷史,互訴交雜不清的長歌。P1550442.JPGP1550451.JPG圖片右下角有塊圓形的海蝕平台,這邊是另一個海鷗王國,看來牠們特別喜歡圓形的地方呢,不知道他們之間會不會爭奪領土XDP1550449.JPG遠方有兩座從海底隆起的岩塊,後面柱狀那座顯然有變成針尖的機會,或許數千年後,大象一家子孫繁衍,奇岩藏寶的傳說也多了其他版本,人類屆時是否還存在呢?P1550445.JPG跟著剛剛帶三個小鬼的爸爸走,意外發現一條可以直通崖下的小路P1550460.JPG因為有點高,怕往返時間不夠,只好在上面看人家釣魚了,看了好心動啊~有機會也想走下去。P1550457.JPG從小象的正後方看,原來這麼苗條XD,真心覺得他離父母太遠,沒有被好好照顧啊(大誤)!P1550454.JPG

回程途中,不忘到海灘邊仰望一下高聳的峭壁。P1550463.JPG回公車站的途中,繞了小鎮的不同巷弄,樸質、乾淨且風格一致的磚瓦屋,有些孤寂,但也顯得輕鬆,讓人想在此留宿一晚。P1550479.JPG

有勃表示

象鼻海岸絕對是這趟英法之旅中最推薦的景點了,海岸潮差不小,漲退潮的風景差很多;每個時段的日照帶來的光景也不同,曾看網友分享晚霞將整面峭壁染成金紅色的壯美模樣,若時間允許,相信絕對值得在這待上一兩天,欣賞朝暮光影以及潮汐落差的變化之美,這邊附上官網的影片,每看一次就想再去一次啊!

【象鼻海岸 Étretat】
營業時間:全年無休,自由入場,小心斷崖
遊客中心地址:Place Maurice Guillard, 76790 Étretat
旅遊網站:http://etretat.net/office-de-tourisme-etretat/modules/content/content.php?page=accueil

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